Немного запоздало о последних днях Страстной недели. Великий, или Чистый четверг. В этот день самая длинная служба в году - читают все 12 Евангелий. Православные люди моются, после службы готовят пасхальный стол - куличи, пасхи, яйца. Пара рецептов:
Приготовление пасхи: хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей этого рецепта. Изюм даст привкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.
Яйца разбить и отделить желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке где-то на 5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты, минут пять-десять. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.
Постепенно все смешиваем: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. творожная пасха
Пасху провариваем. В некоторых рецептах рекомендуют варить пасху в водяной бане, но это слишком трудоемко. Проще приготовить две глубокие чистые сковороды или кастрюли с тефлоновым покрытием, положить туда приготовленную пасху и варить на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Лучше для этого одну емкость снять с плиты и все внимание уделить оставшейся. Если упустить момент - творог начнет фыркать и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), заметите, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.
Творожная масса остыла, теперь ее можно переложить в форму. Чтобы у пасхи не проваливалось дно, нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложить небольшое количество массы. Теперь марлей закрыть пасху сверху и оставить ее в покое до утра. Воскресение Христово
Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы.
Утром в Страстную пятницу на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать банки с водой или еще что-нибудь тяжелое. Поставьте всю конструкцию в холод (можно на балконе, если за окном не жарко) и продолжайте сливать жидкость из блюдец.
Пасха будет готова к субботнему вечеру, в крайнем случае - к утру воскресенья.
Осталось аккуратно разобрать все грузы, развернуть марлю сверху, поставить пасочницу, как пирамиду, на блюдо, осторожно разобрать форму и снять всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.
Пасха получится очень твердой, она будет стоять на столе пирамидой, ее можно резать ножом и достаточно долго хранить. С наступающим праздником!
* 500 мл молока * 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) * 1-1.3 кг муки * 6 яиц * 200 г сливочного масла или маргарина * 250-300 г сахара * 300 г изюма * 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
* 2 белка * 100 г сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место. Можно в миску с теплой водой:
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Вчера, в Страстную Пятницу, Господь наш Иисус Христос был распят на Голгофе. Вечером в храмах была служба с выносом из алтаря Плащаницы и крестным ходом вокруг храма с ней. Обычно я на эту службу обязательно хожу, но вчера не сложилось. Приложиться к Плащанице нам с Гулей удалось лишь сегодня, в нашем приходском храме во имя Песчанской Божией Матери, куда мы ходили святить куличи. Сошествие Благодатного огня я, как и в прошлом году, посмотреть по телевизору прозевала. Обидно. Сейчас попробую найти в сети.
Ну вот и началась снова Страстная, а я что-то совершенно не готова к этому... Может, потому что тепла ожидали всю зиму на позднюю Пасху, и теперь кажется, что еще не пора.... Не знаю, но постараюсь собраться все же и свою рассеянность в мыслях и чувствах побороть.
Вербное воскресенье - это православный праздник, ознаменованный событием, когда Иисус Христос восходил в Иерусалим, это было вступление его на путь крестных страданий. Только Христос знал, что вместо земного царства он приносит человеку Царство небесное, вместо избавления от земного рабства он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греху. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Царское прославление Христа перед его смертью церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными. Этот праздник называется Вербным воскресением (Зазх?сс?н). Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые несли верующие, встречавшие Иисуса во Иерусалиме.
Существовал обычай, когда цари и победители торжественно въезжали в Иерусалим на ослицах или конях, народ встречал их с криками: "Осанна" и бросали под ноги пальмовые ветви и одежду. Такая традиция - в знак уважения к человеку и его подвигам. Как раз Иисус из Назарета накануне воскресил Лазаря, который лежал во гробе несколько дней.
В этот день, как описывают евангелисты, Христос торжественно въехал в Иерусалим как Победитель и Царь. Люди были уверены, что именно Он освободит их от ига Римской Империи и Он подарит мир народу. Иисус является Царем Небесного Царствия и верующие в Него будут царствовать с Ним.
При виде Иисуса люди ликовали и стелили Ему под ноги пальмовые ветви. (По прошествии нескольких дней этот же народ отвернется от Него и предаст смерти, выберет Вараву и забудет о Мессии).
Торжественный въезд Иисуса предсказывал пророк Исая, события, которые он описывает, в точности исполнились. Иисус является обещанным Мессией и Он добровольно принял муки на Кресте и воскрес третьего дня.
Вербное воскресенье - это один из наиболее почитаемых православных праздников. Приготовление к празднику начинается в субботу, когда люди отправляются за веточками вербы и делают из них букеты. Затем верующие спешат с самого утра на Богослужение с вербами и свечами. На службе верующие зажигают свечи, которые также символизируют смерть и воскресенье Иисуса.
Вербными веточками они встречают Невидимого Мессию и Царя. Во время церковной службы священник освящает ветки вербы священной водой, которая является символом начала новой жизни.
После того, как вербу приносили домой, ею хлестали скотину и затем ставили веточки возле икон. Еще вербными веточки били детей со словами: "верба-хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт", - это делали для того, чтобы они быстрее росли.
В этот день Великого поста по православному канону можно есть рыбу и пить вино.
Море глупости, злости, малодушия, страха и зависти яростно бьется в краеугольный Камень и пытается сдвинуть Его, приподнять и разбить, но едва приподнятый Он выплескивает и разбрызгивает всю эту нелепую лужу, и со дна поднимаются камни живые, впервые узнавшие, что им больше не застит глаза марево мутных нечистот, и впервые возжаждавшие чистой воды, от которой они станут крепче и станут расти в стены и башни города Господа Бога.
Мы с детьми были на службе в Храме Христа Спасителя. Вобщем, больше туда не пойду. Ничего не слышно, не видно, кругом люди в штатском, на крестный ход не пускают.
О. Никита прислал в Контакте, думаю, не только мне, спасибо ему большое! Очень приятно так же было получить СМСку от Ришелье. Ну и вообще поздравления от всех, кто меня поздравил. А остальных сама поздравляю!